トマトソースの作り方

よくスパゲッティなどのパスタ用のトマトソースを自分で作って食べる。
市販の缶詰やレトルトよりもコストパフォーマンスも良くておいしい。
今日はいつもよりもおいしく作れたので作り方を書いておく。

  • 材料
    • 缶入りカットトマト 1缶 (もちろんホールでもOK)
    • たまねぎ(小さめ)2個
    • にんじん 2本
    • にんにく    2片
    • ピーマン 2個
    • 鶏肉 250g
    • 調味料(塩、一味唐辛子
    • サラダ油
  • 手順
    1. 材料を切る
      • 玉ねぎ、にんじんはみじん切り。なるべく細かく。
      • 鶏肉は一口大。軽く塩を振っておく。
      • ピーマンはまあ適当に。
      • にんにくは包丁の側面で叩き潰す。(うちの包丁は中華包丁なので可能。とにかく潰せばOK)
    2. 鶏肉をいためる
      • フライパンに油を引き鶏肉をいためる。表面に軽く焼き色がついたら取り出す。
    3. にんにく油を作る
      • フライパンに少し多めに油を引き、火にかけて暖めたら叩き潰したにんにくを入れる。にんにくに色がつき始めたらにんにくを取り出す。これはもう必要ない。(焦げすぎていなければ塩を振って食べると結構おいしい。)
    4. 玉ねぎ、にんじんをいためる
      • にんにく油で玉ねぎをいためる。中火。玉ねぎが透明になってきたらにんじんを入れていためる。にんじんの色がおいしそうなオレンジ色になってきたら火を止める。そこに先にいためておいた鶏肉をいれ、軽く混ぜ合わせる。
    5. 材料を煮る
      • フライパンに入っている材料(玉ねぎ、にんじん、鶏肉をいためたもの)をなべに移し、カットトマトをいれ、火にかける。煮立ってきたら火を弱めてピーマンを入れる。一味唐辛子、塩を適量入れ、5分間くらい煮る。ピーマンの色が少し茶色身を帯びてしなっとしたらソースの出来上がり。
  • 今回おいしくできた理由(推測)
    • にんにくを途中で取り出したこと。
      • これまではにんにくはみじん切りにしてそのまま煮ていた。熱しすぎることによる苦味は大して気にしていなかったが、やはり味に差が出るらしい。
    • 鶏肉を先にいためておいたこと。
      • 鶏肉は少し焦げ目がついたほうがおいしい。今までは玉ねぎ、にんじんを入れた後に生の鶏肉を入れていためていたので余り焦げ目がつかなかった。
    • ピーマンを入れたこと。またそのタイミング。
      • 食べてみるとピーマンの香りが味を引き立てているのがわかった。ピーマンは熱しすぎると香りがなくなるので最後に入れたのは良かった。
    • 調味料を入れすぎなかったこと
      • 当たり前だが、入れすぎてよく失敗する。少し薄味に作るくらいの気持ちで、味見を繰り返して確認しながら調味料を入れたのが良かった。